[r]auszeit eBike-Erlebnis: Stromtreter-Altmühl-Donau-Tour

Die 50km lange Rundtour führt Sie durch das Altmühltal und entlang der Donau vorbei an geschichtsträchtigen Orten wie der Burg Prunn oder dem Kloster Weltenburg.

Kelheim, Ludwigsplatz

Sie beginnen Ihre rund 50km lange Tages-Tour in der Wittelsbacher-Stadt Kelheim, die mit dem Archäologischen Museum, Orgelmuseum und der Befreiungshalle auch einen Tagesausflug  wert ist. Der Weg führt Sie hinaus aus der Stadt hinein in das untere Altmühltal. Flussaufwärts folgen Sie dem Main-Donau-Kanal. Wenige Kilometer hinter der Schleuse Gronsdorf haben Sie die erste Möglichkeit für einen besonderen Abstecher: In der Tropsteinhöhle Schulerloch wartet neben einer Abkühlung (es herrscht konstant 9°C in der Höhle) eine imposante Zeitreise in Form eine Höhlenprojektion auf Sie!

Auf dem Weg warten die historischen Orte Essing und Prunn und mehrere Stationen des Archäologieparks Altmühltal auf Sie. Wenn Sie Ihr E-Bike bereits hier einem Bergtest unterziehen wollen, machen Sie einen Abstecher zur Burgruine Randeck oder der Burg Prunn, die beide hoch über dem Altmühltal thronen.

Wenig später erreichen Sie die Perle des Altmühltals - Riedenburg. Neben dem vielfältigen gastronomischen Angebot warten die Falknerei auf der Rosenburg oder das Kristallmuseum auf einen Besuch von Ihnen.

Wenige Kilometer folgen Sie dem Schambachtal-Bahnradweg in Richtung Westen hinaus aus der Stadt, bevor Sie der Straße in Richtung Buch folgen. Satte 120 Höhenmeter warten nun darauf von Ihnen und Ihrem E-Bike erklommen zu werden, bevor Sie sich in Echendorf mit dem interessanten Bauernhofmuseum eine Pause gönnen. Weiter geht es durch den weitläufigen und schattigen Hienheimer Forst. Kurz bevor Sie wieder auf die Donau stoßen, überqueren Sie noch den Limes. Nach der Überfahrt mit der Seilfähre (Fährzeiten beachten bzw. unter 0151-23313996 erfragen) gönnen Sie sich am Biergarten eine Pause. Einen Abstecher zum Kastell Abusina sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Über Staubing geht es nach Weltenburg mit seinem weltberühmten Kloster, das am Eingang der Weltenburger Enge liegt. Nach einem Besuch in der Asamkirche und der Klosterschenke haben Sie die Wahl: Entweder Sie erklimmen entlang des Donauradweges den Weltenburger Berg oder genießen die letzte Etappe an Bord der Personenschiffe und lassen sich von den imposanten Felsformationen des Donaudurchbruchs faszinieren.

In Kelheim lassen Sie die vielfältigen Eindrücke der Tour Revue passieren und genießen das Flair in der Altstadt.

Tipp des Autors

Vor allem wenn Sie mit Kindern unterwegs sind, lohnt sich ein Besuch des Kristallmuseums in Riedenburg mit Minigolfplatz und den urigen Fässern, die zu Sitzplätzen umgebaut wurden.

Parken

In Kelheim gibt es mehrere Großparkplätze. Mehr Infos unter www.kelheim.de/parkplaetze/

Öffentliche Verkehrsmittel

Über den Bahnhof (Saal) entlang der Bahnstrecke Regensburg-Ingolstadt ist der Startpunkt der Tour in Kelheim in etwa 6km gut zu erreichen. Fahrplaninformationen erhalten Sie unter Bayern Fahrplan. In Eining wird die Donau mit der Seilfähre überquert. Diese fährt in der Saison täglich außer Montags. Bitte informieren Sie sich ggf. bei dem Fährmann unter 0151-23313996.  Sowohl das Teilstück von Kelheim nach Riedenburg sowie von Weltenburg nach Kelheim kann alternativ auch mit dem Schiff zurückgelegt werden. Infos zu den Fahrplänen erhalten Sie hier.

• geologische Highlights

Highlights entlang der Route

- Tropfsteinhöhle Schulerloch

- Burg Prunn

- Riedenburg mit Falkenhof Schloss Rosenburg und Kristallmuseum

- Bauernhofmuseum in Eschendorf

- Römisches Kastell in Eining

- Kloster Weltenburg

- Donaudurchbruch mit Schifffahrt

Öffentliche E-Bike-Ladesäulen:

- Bike-Energy Ladesäulen in Kelheim (gegenüber Tourist-Info) und Riedenburg (Tourist-Info im alten Rathaus). Adapter können jeweils in der Tourist-Info ausgeliehen werden.

Stromtreter-Ladepunkte entlang der Route:

- Kelheim

- Altessing