[r]auszeit Rad-Erlebnis: Weltenburg-Tour

Die Rundtour führt durch Abensberg und Kelheim, Highlights wie das Kloster Weltenburg am Donaudurchbruch und der Kuchlbauer Turm erwarten den Radler.

Abensberg, Stadtplatz

Start der Weltenburg-Tour ist z.B. in Abensberg am Stadtplatz. Der Weg führt dann aus Abensberg hinaus und nach Sandharlanden, das für Spargel- und Erdbeeranbau bekannt ist. Vorbei am Naturschutzgebiet Sandharlander Heide geht es dann über Holzharlanden nach Weltenburg. Hier wartet der erste kulturelle Höhepunkt der Tour: das Kloster Weltenburg, dessen beeindruckende Asam-Kirche und ein Bier aus der Klosterbrauerei in der Klosterschenke eine Pause wert ist.

Wer danach wieder sportlich weitermachen möchte, der fährt den Radweg über den Weltenburger Berg nach Kelheim; wer es etwas gemütlicher angehen lassen möchte und den Donaudurchbruch und das Naturschutzgebiet Weltenburger Enge vom Wasser aus erleben möchte, fährt einfach mit einem der regelmäßig verkehrenden Ausflugsschiffe. In Kelheim angekommen können weitere Sehenswürdigkeiten wie die von König Ludwig I. erbaute Befreiungshalle besichtigt werden, bevor es weiter nach Saal a.d. Donau geht. Bei schlechtem Wetter könnten Sie von hier auch nach Abensberg zurück mit dem Zug fahren.

Ansonsten führt der Weg aus dem Ort hinaus und vorbei an weitläufigen Wiesen und Feldern, an kleinen Weihern und Wäldern bis zurück nach Abensberg, dem "Tor zur Hallertau". Durch das Regensburger Tor, einen spätmittelalterlichen Turm, kommen Sie wieder in den historischen Stadtkern. Für diesen sollte ebenso Zeit zur Besichtigung eingeplant werden wie für eine Führung in Kuchlbauer's Bierwelt mit dem Turm nach Plänen von Friedensreich Hundertwasser und dem KunstHausAbensberg. Der direkt neben dem Turm gelegenen Biergarten lädt zur Einkehr und Ausklang der Tour ein.

Tipp des Autors

Die Schifffahrt vom Kloster Weltenburg nach Kelheim sollte man nicht auslassen - der Donaudurchbruch ist vom Wasser aus besonders beeindruckend. Fahrräder dürfen natürlich auf dem Schiff mitgenommen werden. Wer mit Kindern unterwegs ist, sollte einen Abstecher zum Vogel- und Tierpark in Abensberg machen.

Durch den Bahnhof in Saal a.d. Donau bietet sich eine Anreise mit dem Zug an.

• geologische Highlights
  • familienfreundlich