[r]auszeit Rad-Erlebnis: Stadt-Land-Fluss-Tour

Die Stadt-Land-Fluss-Tour durch Bad Abbach und Kelheim, den Frauenforst und entlang der Donau - eine abwechslungsreiche Rundtour durch Städte, über Land und am Fluss.

Bad Abbach, Am Markt

In Bad Abbach Am Markt startet die Tour, die zunächst über die Charbonnières-les-Bains-Brücke auf die Freizeitinsel Bad Abbach mit dem Inselbad führt. Danach geht es weiter nach Poikam und dann auf dem Donau-Radweg bis nach Kapfelberg. Naturfreunde können hier den Kreisobstlehrgarten besichtigen, bevor es durch Schultersdorf bergauf in Richtung Wald geht.

Durch den schattigen Forst führt der Weg zur beliebten und idyllisch gelegenen Ausflugsgaststätte Frauenhäusl, die zu einer ausgiebigen Einkehr einlädt. Gemütlich bergab führt die Tour dann nach Kelheim. Über die Fußgängerbrücke wird die Altmühl überquert und es geht direkt in die historische Altstadt Kelheims. Hier sollte man eine Pause einlegen und durch die Stadt schlendern; wer mehr Zeit mitbringt, kann auch die Befreiungshalle besichtigen oder einen Abstecher mit dem Schiff durch den Donaudurchbruch zum Kloster Weltenburg machen.

Danach überquert der Weg die Donau, entlang des Flusses führt er dann aus Kelheim hinaus, durch Saal a.d. Donau und zurück nach Bad Abbach. Zur Erholung von der Tour kann man hier zum Abschluss die Kaiser-Therme besuchen oder im Kurpark entspannen.

Tipp des Autors

Planen Sie etwas mehr Zeit ein und genießen Sie eine Schifffahrt von Kelheim aus zum Kloster Weltenburg (Hinfahrt; ca. 45 min, Rückfahrt: ca. 20 min)

• geologische Highlights
  • botanische Highlights