[r]auszeit Rad-Erlebnis: Esperbachtal-Tour

Hügelige Rundtour durch Saal a.d. Donau und Langquaid im Laabertal, entlang des Esperbachs und des Feckinger Bachs in idyllischer Natur. Mit etwas Glück beobachten Sie auf Ihrem Weg Störche bei Ihren Rundflügen.

Saal a.d. Donau, Christkönigskirche

In Saal a.d. Donau an der markanten Christkönigskirche beginnt die Rundtour. Sie führt aus dem Ort hinaus, am Feckinger Bach entlang und vorbei am Naturschutzgebiet Sippenauer Moor, das zahlreichen seltenen Arten Lebensraum bietet, bis nach Hausen. Immer leicht bergauf führt die Tour nach Grub und ab hier bergab nach Langquaid mit seiner barocken Altstadt. Der Marktplatz des Orts im Tal der Großen Laaber lädt zum Schlendern, das Naherholungsgebiet Marktweiher zum Entspannen ein.

Von Langquaid aus sind Abstecher zur Wallfahrtskirche Hellring und zur Klosterkirche Paring möglich. Anschließend führt die Tour wieder aus dem Ort hinaus, dann bergauf nach Frauenwahl, wo der höchste Punkt der Tour erreicht ist, und dann wieder bergab ins Esperbachtal. Im nächsten Ort, Herrnwahlthann, bietet sich eine Möglichkeit zur Einkehr und kurz hinter der Ortschaft die Möglichkeit zu einer Erfrischung in einem kleinen Naturbad.

Nach Kleingiersdorf fahren Sie ein Stück bergauf und genißen den Ausblick über die umliegenden Täler. Der Weg führt dann nach Oberfecking, wo Sie kurz danach wieder aufs Sippenauer Moor stoßen und ab hier den gleichen Weg wie zu Beginn zurück nach Saal a.d. Donau fahren.

• faunistische Highlights
  • familienfreundlich