Bitte beachten Sie die aktuellen Hinweise zur Corona-Pandemie.
sonstige Museen

Römisches Museum für Kur- und Badewesen

Trajanstraße 8, 93333 Neustadt an der Donau

***Aufgrund der derzeit beschleunigten Ausbreitung des Corona-Virus wurden von den zuständigen Behörden neue, zusätzliche Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie beschlossen. Diese betreffen leider auch das Römische Museum für Kur- und Badewesen Bad Gögging. Das Museum ist deshalb von 02.11.2020 und zunächst bis einschließlich 30.11.2020 geschlossen.***

Das Römische Museum für Kur- und Badewesen in der Kirche St. Andreas beherbergt Überreste des ältesten römischen Heilbades Bayerns.

Vor rund 2000 Jahren war die römische Grenzfestung Abusina in der Nähe von Bad Gögging eine bekannte römische Legion. Die dort stationierten Legionäre Roms entdeckten bald die wohltuende Wirkung des Schwefelwassers der Bad Gögginger Quellen für sich. So ist es nicht verwunderlich, dass Kaiser Trajan etwa 80 n.Chr. die ersten Bad Gögginger Badeanlagen erbaute.

Im damaligen Hauptbaderaum mit zentralem Becken ist neben vier Einzelwannen sowie Badeutensilien auch die Unterbodenheizung erhalten.

Montags ist das Museum geschlossen (fällt ein Feiertag auf einen Montag ist das Museum geöffnet und am folgenden Dienstag geschlossen).

Für Führungen durch das Museum außerhalb der regulären Öffnungszeiten wenden Sie sich bitte an die Tourist-Information Bad Gögging.

Über die Wintermonate, von Anfang November bis Ende Februar, ist das Museum samstags (16.00 - 17.00 Uhr) und sonntags (10.30 - 11.30 Uhr) geöffnet.

Eintrittspreis inkl. Führung
Erwachsene 3 Euro
Erwachsene mit Kurkarte 2 Euro
Jugendliche von 12 bis 15 Jahren 1,50 Euro