Hopfenland Hallertau – Erleben, wo´s Bier wächst!

Hopfenerlebnisführung mit einer Hopfenbotschafterin und anschließender Bierprobe & Verkostung von Hopfenprodukten, Bierseminare mit einem ausgebildeten Biersommelier, Brauereiführungen

Im Herzen Bayerns, zentral zwischen den Städten München, Ingolstadt, Nürnberg, Regensburg und Landshut, liegt das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Hier wird seit über 200 Jahren die „bayerischte“ aller Pflanzen – der Hopfen – kultiviert. Bis heute prägt er das Landschaftsbild sowie die Identität und Kultur der Bewohner.

Hopfenerlebnisführung - Hopfen Erleben vom Anbau bis zur Ernte

Genießen Sie einen Tag auf einem Hallertauer Hopfenerlebnishof mit einer speziell ausgebildeten Hopfenbotschafterin. Erfahren Sie bei einer Hopfenerlebnisführung durch die Hopfengärten Interessantes über den Anbau und die Ernte des Hopfens sowie über das Leben in einer Hopfenbauernfamilie. Oft rundet eine Bierprobe und eine Kostprobe von selbstgemachten Hopfenprodukten das Programm ab.

Termin: ganzjährig auf Nachfrage
Zeit: nach Vereinbarung, Dauer 1,5 bis 2,5 Stunden

Deutsches Hopfenmuseum - Bier-Genuss beim Biersommelier

Besuchen Sie eines der außergewöhnlichen Biergenuss-Seminare, lassen Sie sich beim Hallertauer Biermenü mit 6 Gängen und 6 Bieren verwöhnen oder tauchen Sie bei der Wolnzacher Bierprobe ein in die interaktive Museumswelt mit Bier- und Hopfenverkostung. Sie wollten schon immer selbst Bier brauen? Auch das ist möglich – bei den Braukursen für Einsteiger lernen Sie, Ihr eigenes Bier zu brauen.
Leistung: Biermenü, Bierseminare, Bierprobe, Braukurs
Termine: ganzjährig, Gruppen-Termine nach Absprache
Zeit: Nach Absprache
Kontakt: Deutsches Hopfenmuseum, www.hopfenmuseum.de

Hallertauer Hopfen- und Bierwochen - Schmecken und Erleben Sie das „Grüne Gold“

Ausgewählte Gaststätten und Restaurants in der Hallertau bieten zur Hopfenzeit kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung bzw. Bierverkostung an. Auch das original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“ ist speziell zu dieser Zeit auf den Speisekarten zu finden.
Schmecken und erleben Sie das „Grüne Gold“ zudem hautnah auf einer der zahlreichen traditionellen Veranstaltungen, wie z.B. auf einem Hopfenzupferfest oder dem bekannten Hallertauer Hopfakranzlfest.
Termine: Anfang August bis Ende September

Brauereiführungen

Entdecken Sie Braukunst und feinste Bierkulinarik inmitten einer faszinierenden, vom Hopfen geprägten Natur. Internationalität, traditionelles Brauhandwerk und Ideenreichtum ergänzen sich hier geradezu ideal. Von kleinen privaten Brauereien bis hin zur ältesten Brauerei der Welt, der Bayerischen Staatsbrauerei in Weihenstephan, ist für jeden Besucher etwas dabei.

Termine: ganzjährig, Gruppentermine nach Absprache
Zeit: nach Absprache
Kontakt: Hopfenland Hallertau Tourismus e.V., www.hopfenland-hallertau.de

1-tägiger Tourenvorschlag: „Faszination Hopfen“

Lassen Sie sich am Vormittag bei einer Führung im Deutschen Hopfenmuseum in Wolnzach in die Welt des Hopfens „entführen“ und erfahren Sie Wissenswertes und Interessantes rund um das „Grüne Gold“.  Zum Mittagessen laden viele urige Wirtshäuser und Gaststätten ein. Anschließend können Sie das Wissen vom Vormittag bei einer Hopfenerlebnisführung mit einer Hallertauer Hopfenbotschafterin vertiefen und alles über den Anbau und die Hopfenernte erfahren. Von Ende Juni bis Ende August unbedingt zu empfehlen: Gehen Sie in den Hopfengarten und lassen Sie sich dort von den riesigen Pflanzen beeindrucken – hier wird die Faszination des „Grünen Goldes“ spürbar. Der Einkauf Hallertau-typischer Mitbringsel wie Schmuck oder auch Hopfenwurst oder Hopfenlikör rundet den Tag ab.

Alternativ empfiehlt sich auch ein Besuch in einer der zahlreichen Brauereien in der Region oder ein Bierseminar beim Biersommelier. Oder wie wäre es mit einem Spaziergang auf dem „Hopfen- und Naturlehrpfad“ in Wolnzach oder dem Erlebnispfad „Hopfen und Bier“ zwischen Mainburg und Schloss Ratzenhofen? Lassen Sie sich vom Hopfen faszinieren!

Gerne informieren wir Sie über weitere Möglichkeiten für einen unvergesslichen Tag im Hopfenland Hallertau.

Kontakt:

Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.
Spitalstraße 7, 85276 Pfaffenhofen a.d.Ilm
info@hopfenland-hallertau.de